注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸拙园

欢迎关注保定律师杨沙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北金房律师事务所合伙人,河北金房律师事务所党支部书记,中华律师协会会员。 擅长领域:婚姻家庭 金融保险 房产纠纷 交通事故 劳动争议 刑事案件

网易考拉推荐

从毕福剑泄露视频看公众人物的操守  

2015-04-08 21:58:21|  分类: 知 天 下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近一两年来,公众人物的私德缺陷屡屡被曝光,从外遇到嫖娼,从吸毒到斗殴,一张张曾经备受宠爱的脸变得丑陋不堪。与这些事件相比,毕福剑酒桌上的几句“玩笑话”似乎没那么严重,但恰恰因为只是熟人之间的对话,更能凸显一个公众人物的底线在哪里。

    在这样一个肆意解构崇高、嘲弄一切的时代,责任和担当成了某些人眼中的笑谈。但是,一个健康发展且具有良善价值观的社会,一定不能缺少向上的力量。眼下的中国,需要朝着这样的方向前行。那么,在前行的途中,公众人物有责任也有义务扮演向上牵引的角色,而绝不能成为下坠力的一分子。

    古人对君子的要求是正身守己,今天的公众人物,即便做不成君子,至少也别粗鄙浅陋地活着。生活虽然是你们自己的,但是你们在生活中产生的影响却与我们每个人有关。因此,请你们更有品格地做人,也更有品格地做事。社会需要你们拉高底线,而不是一再考验我们的承受力。    视频上传到微博后,迅速引起疯狂转发,其内容还被整理为文字版到处流传。网民们一边感叹“毕姥爷摊上大事儿了”,一边争论毕福剑究竟是错还是没错。

    在这件事上,毕福剑的对错没有争论的必要,是非非常清楚。他的确是做错了,而且错得离谱!

    毕福剑是深受广大观众喜爱的国家级电视台主持人,作为公众人物,他的一言一行、一举一动都对社会具有一定的影响力。这样的身份应不应该注重自身的道德修养、文化修养,乃至政治修养?应不应该慎言慎行?答案不言自明。
每有此类事件发生,总有人跑出来辩护称:“公众人物也是人,不应苛责其私生活中的表现。人家私下要说什么、要做什么,都是人家的自由。”对于这种观点,笔者十分不以为然。不必拿保护私隐或言论自由之类的说辞来强加辩解,既然是公众人物,就应该接受社会的放大检验,别一面向大众就理直气壮地享受高于大众的话语权,一背对大众又理所当然地表现出低于大众的人格标准。

    所谓公众人物,必定是与公众利益密切相关的人。他们所背负的不仅仅是社会知名度,还有社会公共利益,二者缺一不可。因此,社会必须给予公众人物更高的要求,而他们也必须回馈社会更高的操守。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017