注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸拙园

欢迎关注保定律师杨沙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北金房律师事务所合伙人,河北金房律师事务所党支部书记,中华律师协会会员。 擅长领域:婚姻家庭 金融保险 房产纠纷 交通事故 劳动争议 刑事案件

网易考拉推荐

【律师业务】保定律师杨沙解析BOT模式与BT模式  

2015-04-24 15:22:58|  分类: 金融纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一家顾问单位(事业单位)要兴建新的校区,因为资金问题准备在BOT模式和BT模式中选择其一,也有很多人对该模式的可行性提出疑问,在此进行下简单阐述,供各位朋友了解一二。
BOT(build-operate-transfer)即建设-经营-转让,是私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式。
中国一般称之为“特许权”,是指政府部门就某个基础设施项目与私人企业(项目公司)签订特许权协议,授予签约方的私人企业(包括外国企业)来承担该项目的投资、融资、建设和维护,在协议规定的特许期限内,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润。政府对这一基础设施有监督权,调控权,特许期满,签约方的私人企业将该基础设施无偿或有偿移交给政府部门。
政府与项目公司作为主要主体通过合同达成合作意向,项目公司分别通过贷款合同、经营合同、建筑合同、设计合同与银行、经营承包商、建筑商、工程设计机构达成有关贷款、经营、建设、设计方面的合作意向。
BT是英文Build(建设)和Transfer(移交)缩写形式,意即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式。 BT模式是BOT模式的一种变换形式,指一个项目的运作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主按期或分比例向投资方支付项目总投资加上合理回报的过程。
区别:
1运作过程不同   BOT融资模式比BT融资模式多了一个运作过程:经营过程O(Operate)。在BOT模式中,这是一个非常重要的过程,项目公司在特许经营期内,利用项目收益偿还投资及运营支出,并获得利润。而BT融资项目的经营由政府或政府机构完成,并按照协议偿还投资商项目建设支出和合理的利润。这样BT融资模式下,投资者投资回收期大大缩短,并且资金回收有保障,投资者风险较小,有利于吸引投资者;而BOT融资模式下,投资者投资自己运营,投资回收期很长,并且市场的不确定性使得投资者风险加大
2所有权与运营权不同    在建设完成后,BT融资模式下的投资商就再也没有了项目的经营权和所有权;而BOT融资模式下的投资商在项目建设完成后在项目的特许经营期内拥有项目的所有权和经营权,直至项目的特许期满将项目无偿移交政府。
3项目风险承担方式不同
 在BT融资模式下,投资商在项目建设期主要承担建设项目的风险和融资风险,而在运营期投资商承担的风险较小,此时由政府承担运营风险和偿还风险;BOT融资模式下,投资商不但承担建设风险,还承担经营风险。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017