注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸拙园

欢迎关注保定律师杨沙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北金房律师事务所合伙人,河北金房律师事务所党支部书记,中华律师协会会员。 擅长领域:婚姻家庭 金融保险 房产纠纷 交通事故 劳动争议 刑事案件

网易考拉推荐

保定律师案例:结婚当天收到的礼金是否是个人财产  

2015-03-10 07:41:51|  分类: 民商案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张晨和杨楠是典型的90后农村小夫妻,2014年6月5日两人办理了结婚登记,步入了婚姻的殿堂。然而,这对小夫妻的幸福生活并没有持续多久。由于年龄较小,二人在家是比较娇贵,不太能相互体谅,婚后不久两人就开始为琐事争吵,互不相让。在2015年1月1日的一次争吵中,妻子杨楠将张晨告上法庭,要求离婚并要求要回双方结婚时女方亲属所给的20万元礼金。张晨找到杨律师,要求办理委托,并提到结婚当天确实收到女方亲属礼金20万元之事以及婚前的彩礼。
         杨沙律师:
         在保定市的某些县,的确会产生如该案中的一方亲属给予另一方拜天地时所出的礼金。根据我国的婚姻法相关规定:夫妻关系存续期间一方受赠的财物如无特殊约定,应为夫妻共同财产。因此,二人拜天地时所收到的各方亲属所给的礼金,应认定为夫妻共同财产。
         同时,由于张晨和杨楠结婚还不到一年便诉讼离婚,如果有明确的证据,张晨也是可以要求退还礼金的。最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”

  保定律师杨沙咨询电话:15931218849
                                   QQ:3096172837
  办公地址:保定市高开区同美酒店A座3013室
  保定律师微信公众平台名称:保定法律服务中心
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017