注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸拙园

欢迎关注保定律师杨沙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北金房律师事务所合伙人,河北金房律师事务所党支部书记,中华律师协会会员。 擅长领域:婚姻家庭 金融保险 房产纠纷 交通事故 劳动争议 刑事案件

网易考拉推荐

保定律师典型案例:两人成立公司,因意见不合无法共同经营,可否申请法院强制解散?  

2014-12-04 10:36:21|  分类: 民商案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张月和李萍于2004年共同成立某商贸公司,张月以现金形式出资100万,李萍房产、应收账款等形式出资作价100万,双方约定各占公司50%的股份。该公司成立后一直由李萍负责经营,未召开过股东大会,自2009年起不再分配利润。张月要求负责公司经营,但李萍一直排斥。无奈之下,张月表示退出,由李萍支付其出资款100万。被李萍拒绝。

律师观点:
       1、该公司的经营管理已发生严重困难。根据公司法第一百八十三条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(简称《公司法解释(二)》)第一条的规定,判断公司的经营管理是否出现严重困难,应当从公司的股东会、董事会或执行董事及监事会或监事的运行现状进行综合分析。公司经营管理发生严重困难的侧重点在于公司管理方面存有严重内部障碍,如股东会机制失灵、无法就公司的经营管理进行决策等,不应片面理解为公司资金缺乏、严重亏损等经营性困难。
       2、由于凯莱公司的内部运营机制早已失灵,张月的股东权长期处于无法行使的状态,其投资公司的目的无法实现,利益受到重大损失,且该公司的僵局通过其他途径长期无法解决。
     因此,律师向保定市中级人民法院提起了公司解散之诉。经法院调解,双方达成了协议,张月退出,李萍接管公司并分批次返还张月的投资款。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017