注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸拙园

欢迎关注保定律师杨沙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北金房律师事务所合伙人,河北金房律师事务所党支部书记,中华律师协会会员。 擅长领域:婚姻家庭 金融保险 房产纠纷 交通事故 劳动争议 刑事案件

网易考拉推荐

保定律师案例:银行在河北法制报上对债务人进行公告催收的效力  

2014-12-03 07:37:40|  分类: 金融纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          吴某2010年10月向某银行借款20万元用于加油站经营,借期一年。借款到期后,吴某未按约定时间还款。银行于2012年1月在河北法律报上刊登了催收欠款公告,并于2013年12月向吴某提起诉讼。开庭时,吴某以其并不知晓该催收内容为由,认为借款已过诉讼时效。

        律师观点:
      最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》
第十条 具有下列情形之一的,应当认定为民法通则第一百四十条规定的“当事人一方提出要求”,产生诉讼时效中断的效力:
(四)当事人一方下落不明,对方当事人在国家级或者下落不明的当事人一方住所地的省级有影响的媒体上刊登具有主张权利内容的公告的,但法律和司法解释另有特别规定的,适用其规定。

         本案中,对于拖欠银行欠款不还的借款户,金融机构只要在诉讼时效期间在省级报纸上刊登催款公告,基本上都会被法院认定,产生中断诉讼时效的后果,而不以债务人是否真正的看到了该报纸上面的内容为依据。

        律师建议:作为某金融机构的法律顾问我们了解到,现在金融机构的征信系统已经联网,如被认定为不良借款,借款人的信用信息将被录入该系统,贷款信用将受到影响,个人网络购票等经济活动也会受到限制。希望借款单位能通过积极的还款和协商,避免此类风险。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017